Page 8Page 8
©Page 8

SOIRÉE INAUGURALE

Pour sa 4ème édition le Festival Les Arts par Nature célèbre Les Saisons entre Nature et Culture. Une Table Ronde économique sur les enjeux climatiques, un Grand Concert porté par l’Orchestre national des Pays de la Loire autour des célébrissimes Quatre Saisons de Vivaldi, un Carré Gastronomie signé G. Coutanceau et C. Chabirand en accord mets et vins inspiré des Quatre Saisons, dans le décor d’une Exposition de photographies déclinée sur le thème.

Soirée Inaugurale Festival Les Arts par Nature

Samedi 15 Juillet à partir de 17H

Edition 4 : Les Saisons, entre Nature et Culture

Vivre

Une soirée unique

17h

Table Ronde CLIMAT

Table ronde économique sur les enjeux climatiques organisée par le Parc naturel régional du Marais Poitevin en partenariat avec le Festival.

Animateur de la table ronde :  Denis Cheissoux, journaliste Radio France

Autour de Mohamed TAABNI spécialiste des enjeux climatiques, 6 chefs d’entreprise issus des domaines agricole, numérique et industriel témoignent de leurs actions et réussites en matière de transformation résiliente face aux enjeux climatiques.

Grand Théâtre de Verdure – Gratuit – Réservation conseillée

 

19h

Apéro Pique-nique

A partir de 19h, avant chaque grand concert, le public peut pique-niquer librement dans l’enceinte du domaine. Formule accessible aux porteurs de billets pour les concerts. Chacun vient avec son pique-nique. Aucune nourriture n’est vendue sur place.

20h30

Grand Concert Orchestre National des Pays de la Loire

Violon et Direction : Julien Szulman

Le Festival a le privilège d’accueillir en grande première dans notre territoire les célébrissimes Quatre Saisons de Vivaldi sous la direction du violoniste super soliste Julien Szulman.

Un événement estival d’exception à ne pas manquer !

Grand Théâtre de Verdure

Toutes les places proposées en ligne au Grand Théâtre de Verdure ont été vendues. À titre exceptionnel, nous ouvrons un Carré Prairie de 50 places supplémentaires au-dessus du Grand Théâtre de Verdure au tarif spécial de 15€.

21h30

Carré Gastronomie Les Saisons

avec G. Coutanceau et C. Chabirand

Le chef Grégory Coutanceau et le vigneron Christian Chabirand vous proposent une expérience culinaire insolite et éloquente, en accord mets et vins, inspirée des Quatre Saisons dans le décor de l’exposition de photographies.

Une expérience culinaire, olfactive, gourmande et sensorielle….

Une dégustation au firmament créée spécialement pour le Festival en hommage à Vivaldi et aux quatre saisons.

Carré privatif dans la cave et le chai – Réservation obligatoire avant le 13 juillet.

 

Zoom sur ...

La Table Ronde CLIMAT

Animateur de la table ronde :  Denis Cheissoux, journaliste Radio France

Autour de Mohamed TAABNI spécialiste des enjeux climatiques.

Avec la participation de :

Hélène KERAMBLOC’H – Directrice de la transformation Economie Responsable chez TIBCO

Wilfrid DUBOIS – Éleveur de bovins à Angles et Longeville-sur-Mer

Bruno CUISSARD – PDG d’Evoleen.byGecko

Christian CHABIRAND – Gérant, viticulteur et éleveur Domaine Prieure La Chaume

Philippe GABORIAU – Co-fondateur de la start-up Alegina

 

 

Mohamed TAABNI 

Chercheur à l’université de Poitiers et membre du laboratoire Ruralités et d’AcclimaTerra, consortium scientifique régional de Nouvelle Aquitaine, Mohamed TAABNI est l’un des meilleurs spécialistes des questions climatiques qu’il interroge sous l’angle des interactions entre dynamiques environnementales et territoriales. La gestion des ressources (eau, sols, ressources végétales, paysages), des risques et de leur prise en compte dans l’aménagement des territoires, la réduction des vulnérabilités, l’adaptation au changement climatique et l’accroissement de la résilience sont au cœur de son travail.

Mohamed TAABNI sera l’invité d’honneur de la Table Ronde Climat organisée par le Parc naturel Régional du Marais Poitevin, en partenariat avec le Festival Les Arts par Nature.

Il apportera un éclairage averti sur les enjeux du changement climatique dans le Marais Poitevin, entre constat d’expert et solutions.

 

DENIS CHEISSOUX

On ne présente plus Denis Cheissoux !

Journaliste spécialisé dans les questions d’environnement, les passions de Denis Cheissoux riment sur FRANCE INTER, où depuis plus de 30 ans l’amoureux de la nature nous donne rendez-vous (« L’oreille en coin », « L’as-tu lu mon p’tit loup », « Hexagonale poursuite », « Chassez le naturel », « Tout s’explique », « La terre au carré »…).

Membre des Journalistes Ecrivains pour la Nature et l’Environnement, Président de la Commission Nationale de Terminologie de l’Environnement, Denis sillonne les chemins de traverse de la télévision et collabore à « Terre Sauvage ».

Le 15 juillet, il sera en terre vizeronne pour orchestrer les débats et ouvrir les voies….

Zoom sur ...

le Grand Concert de l’Orchestre National des Pays de la Loire

Logos Onpl 22 23 NoirLogos Onpl 22 23 Noir
©Logos Onpl 22 23 Noir

Les Quatre Saisons de Vivaldi

On ne présente plus l’Orchestre National des Pays de la Loire qui fait aujourd’hui partie des meilleurs Orchestres de France. Fleuron ligérien, premier ambassadeur du répertoire de la musique classique à l’international, l’ONPL est l’un des Orchestres qui connait la plus forte audience en Europe.

Le samedi 15 juillet, nous aurons la chance d’accueillir, sous les étoiles, l’ensemble des pupitres des cordes pour les célébrissimes Quatre Saisons de Vivaldi sous la direction du violoniste super soliste Julien Szulman.

Un concert au firmament en hommage à la Nature.

Zoom sur ...

Le Carré Gastronomie Les Saisons

avec G. Coutanceau et C. Chabirand

Le chef Grégory Coutanceau et le vigneron Christian Chabirand vous proposent une expérience culinaire insolite et éloquente, en accord mets et vins, inspirée des Quatre Saisons dans le décor de l’exposition de photographies.

Une expérience culinaire, olfactive, gourmande et sensorielle….

Une dégustation au firmament créée spécialement pour le Festival en hommage à Vivaldi et aux quatre saisons.

Carré privatif dans la cave et le chai – Réservation obligatoire avant le 13 juillet

Fermer