SOIRÉE INAUGURALE
Soirée Inaugurale Festival Les Arts par Nature
Samedi 20 Juillet à partir de 18H
Edition 5 : Les Métamorphoses, entre Nature et Culture
INFO DE DERNIÈRE MINUTE : l’achat des billets restants pour le concert se fera sur place uniquement.
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Une soirée unique
18h
Vernissage Exposition Hélène Menanteau
La Vigne et ses Métamorphoses Empreintes et monotypes à l’encre
Résidence de création 23/24
Sur le thème des Métamorphoses, Hélène Menanteau a imaginé, dans l’encre de ses monotypes, des variations de la vigne en écho à celles de Goldberg de J.S. Bach.
Nous vous présentons un travail sensible entre variations et vibrations, intime et universel, une communion à l’œuvre et en correspondance entre la vigne et la musique dont Hélène Menanteau a indéniablement l’envoûtant secret.
Kakémonos, création sur carreaux d’argile et sur cuves
Exposition du 20 juillet au 15 août
Salles d’expositions – cave et chai
Horaires : l’exposition est accessible aux horaires d’ouverture de la cave du lundi au samedi de 10H à 12H30 et de 14H30 à 18H30. Fermé le dimanche.
Gratuit – Réservation conseillée
19h
Apéro Pique-nique
A partir de 19h, avant chaque grand concert, le public peut pique-niquer librement dans l’enceinte du domaine. Formule accessible aux porteurs de billets pour les concerts. Chacun vient avec son pique-nique. Aucune nourriture n’est vendue sur place.
20h30
Grand Concert Orchestre National des Pays de la Loire
Sextuor à cordesLe Festival est heureux d’accueillir le sextuor à cordes de notre grande phalange ligérienne dans notre Grand Théâtre de Verdure pour un programme virtuose autour de Dvorak et Tchaïkovski.
Un événement estival d’exception à ne pas manquer !
Grand Théâtre de Verdure
21h30
Carré Gastronomie Les Métamorphoses
avec G. Coutanceau et C. ChabirandLe chef Grégory Coutanceau et le vigneron Christian Chabirand vous proposent une expérience culinaire en accord mets et vins, inspirée des Métamorphoses dans le décor de l’exposition d’Hélène Menanteau.
Une expérience culinaire, olfactive, gourmande et sensorielle….
Une dégustation créée et déclinée spécialement pour le Festival autour des Métamorphoses, entre Nature et Culture
Carré privatif dans la cave et le chai – Réservation obligatoire avant le 18 juillet.
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L'exposition d'Hélène Menanteau
La Vigne et ses Métamorphoses Empreintes et monotypes à l’encre
Résidence de création 23/24
Sur le thème des Métamorphoses, Hélène Menanteau a imaginé, dans l’encre de ses monotypes, des variations de la vigne en écho à celles de Goldberg de J.S. Bach.
Nous vous présentons un travail sensible entre variations et vibrations, intime et universel, une communion à l’œuvre et en correspondance entre la vigne et la musique dont Hélène Menanteau a indéniablement l’envoûtant secret.
Kakémonos, création sur carreaux d’argile et sur cuves.
Le travail d’Hélène Menanteau sur la vigne, initié à l’occasion de sa résidence de création 23/24 au sein du festival Les Arts par Nature, en immersion dans les vignes du domaine Prieure La Chaume, a inspiré en déclinaisons les œuvres réalisées pour les expositions au Collège des Bernardins à Paris du 2 au 31 juillet et à Vouvant (Vouvant Village de Peintres / Nef Théodolin) du 5 au 21 juillet.
Retrouvez l’actualité d’Hélène Menanteau sur www.helenemenanteau.fr
Hélène MENANTEAU / Biographie
Hélène Menanteau est une artiste peintre et auteure native de Vendée. Ses créations sont largement inspirées par le monde végétal, dans lequel elle voit un miroir de la condition humaine, fragile et puissant à la fois. Nourrie par ses voyages au Maroc – sa deuxième terre -, et par trente années de médiation artistique auprès d’adultes et d’enfants, Hélène Menanteau concentre ses recherches sur les formes d’expressions liées à la trace. Elle cherche dans les empreintes qu’elle réalise sur la matière “inanimée” (murs, sols, architecture sacrée), à révéler des langages et à faire surgir des images où le merveilleux semble accessible. En recréant un univers végétal mystérieux où surgissent les forêts de son enfance, l’eau des rivières et des marais, elle cherche des images et des expressions propres à nous interroger sur la fragilité, l’impermanence, sur ce qui nous relie à la terre et au ciel.
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le Grand Concert de l’Orchestre National des Pays de la Loire
SEXTUOR à CORDESOn ne présente plus l’Orchestre National des Pays de la Loire qui fait aujourd’hui partie des meilleurs Orchestres de France. Fleuron ligérien, premier ambassadeur du répertoire de la musique classique à l’international, l’ONPL est l’un des Orchestres qui connait la plus forte audience en Europe.
Le samedi 20 juillet, nous aurons la chance d’accueillir, sous les étoiles, le sextuor à cordes de l’ONPL pour un programme virtuose autour de Dvorak et Tchaïkovski.
Un concert au firmament en pleine Nature.
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Le Carré Gastronomie Les Métamorphoses
avec G. Coutanceau et C. ChabirandLe chef Grégory Coutanceau et le vigneron Christian Chabirand vous proposent une expérience culinaire insolite et éloquente, en accord mets et vins, inspirée des Métamorphoses dans le décor de l’exposition d’Hélène Menanteau.
Une expérience culinaire, olfactive, gourmande et sensorielle….
Une dégustation au firmament créée et déclinée spécialement pour le Festival autour des Métamorphoses, entre Nature et Culture
Carré privatif dans la cave et le chai – Réservation obligatoire avant le 18 juillet
LE CHEF GRÉGORY COUTANCEAUExplorateur de saveurs
Mon inspiration, je la trouve autour de moi, dans ma région d’abord : la Charente, de l’océan jusque dans les vergers et les exploitations agricoles environnantes, je sillonne les terroirs à la rencontre des hommes et des femmes qui travaillent la terre. Mais aussi, dans mes nombreux voyages et en particulier, l’Asie que j’affectionne particulièrement, pour ses saveurs, et les rencontres que je fais là-bas sur les marchés.
Soucieux de transmettre et de partager l’art des belles choses, l’expression du bon, du sain et du beau est devenue ma signature !
Amoureux des vins, le chef propose aujourd’hui une carte de plus de 800 références au restaurant les Flots (Élue plus belle carte des vins dans la catégorie « Restaurant Gastronomique » par le magazine Terres de vins).
Dans chaque établissement de Grégory Coutanceau, dans chacune de ses escales gustatives, le vin a une place primordiale à côté de l’assiette pour créer des moments de gastronomie unique, en accord mets et vins.
LE VIGNERON CHRISTIAN CHABIRANDRévélateur de terroir, vins de mémoire
Enfant du pays, Christian Chabirand est revenu planter son vignoble sur un terroir vierge de toute vigne en connaissance de cause. Sur ce terroir unique juché sur une ancienne île entre plaine et marais, à l’épicentre entre Bordeaux et le Val de Loire, il savait qu’il pourrait y créer un domaine exhalant les plus belles alliances entre cépages septentrionaux et bordelais. Merlot, Chardonnay et Pinot noir y ont la plus belle part et font chanter des vins qui ont la « gueule de l’endroit » et révèlent le terroir.
C’est le sang de la terre qui coule dans les bouteilles de La Chaume, gardiennes, chacune, de l’empreinte des saisons qui ont engendré ces sucs divins. C’est le goût du sol et le caractère de l’année qu’on déguste quand on boit les vins de Christian Chabirand qui s’enorgueillit de pouvoir vous offrir, en véritable alchimiste, une dégustation verticale d’une même cuvée sur 10 millésimes !
Dans un monde tout entier soumis aux affres du chronomètre et de l’industrie, la vigne est un univers de paix et d’équilibre, une affaire de mains et des gestes ancestraux, l’expérience des temps et des mémoires, des cycles et des ancrages, une affaire de lune et de comètes aussi, une affaire de cœur, surtout.
Et aussi...