Consulter notre Brochure en ligne :

INAUGURATION

TABLE RONDE en hommage à Jacques Puisais & VERNISSAGE des Expositions

image

         

Vendredi 16 juillet à partir de 18h

Table ronde en hommage à Jacques Puisais le 16 juillet

Grand théâtre de Verdure

Pour cet hommage, nous aurons le grand honneur d’accueillir quelques-unes des personnalités qui ont partagé la vie et la route professionnelle de Jacques PuisaisVéronique sa fille ;  Natacha POLONY, grande marraine du festival et présidente de l’Institut du goût, Périco LEGASSE, critique gastronomique et secrétaire de l’Institut du goûtJean BARDET, compagnon gastronomique de la première heure ;   Georges  JALLERAT du Grand Monarque à Chartres, initiateur et ordonnateur de la « Paulée des Vins de Loire » depuis 1992 avec Jacques ; Didier MICHEL, le peintre du vin et co-auteur avec Jacques « d’ Empreintes de Vins » ; Jean LENOIR ( Le Nez du vin) et Gabriel LEPOUSEZ (docteur en neurosciences, chercheur dans l’unité Perception et Mémoire de l’Institut Pasteur et co créateur de l’école du nez) ; Nicolas BROSSARD, propriétaire associé au restaurant Christopher Coutanceau, à la Yole de Chris et à l’hôtel Villa grand voile Relais& Châteaux. Directeur de salle et chef sommelier ; Christian CHABIRAND, Domaine PRIEURE LA CHAUME, propriétaire et éleveur.

Nous proposerons à chacun d’offrir un témoignage sensible, emblématique de la personnalité de Jacques, propre à saisir ce qu’il a apporté et inspiré, dans l’addition des disciplines et domaines d’excellence de chaque invité.

-18H Inauguration du festival par les partenaires, en présence de Natacha Polony, Grande Marraine.

– 19H Table ronde en hommage à Jacques Puisais autour de Natacha Polony et de nos invités

– 20H30 Vernissage des 2 expositions (visites éclair en petits groupes) et cocktail de convivialité dans les vignes

– 22H00 Fin des festivités

VERNISSAGE des Expositions

Manger : Alimentation, Gastronomie, Santé – Musée du vivant – AgroParisTech

Déambulation dans l’exposition.

 

 

 

 

Regards croisés sur la ferme : portraits de Paysans de Nature – Paysans de Nature – LPO

En présence des équipes de la LPO – Paysans de Nature

Présentation et déambulation dans l’exposition.

EXPOSITIONS

Manger : Alimentation, Gastronomie, Santé & Regards croisés sur la ferme

image

    

Du 17 juillet au 14 août - Manger : Alimentation, Gastronomie, Santé

Exposition conçue pour l’inauguration du musée de la gastronomie.

Au Château de Grignon, près de Versailles, en 1989, était inauguré le premier musée de la gastronomie par trois ministres dont Jacques Lang et le chef Senderens. Il a depuis fermé ses portes pour accueillir en 2005 le musée du vivant hébergé par AgroParisTech.

Le Musée du Vivant occupe une place singulière dans le monde, puisqu’il s’agit du premier musée international sur l’écologie. Il pose un regard pluridisciplinaire, de la préhistoire à nos jours, sur les rapports des humains avec leur environnement et leur alimentation.  

L’exposition Manger : Alimentation, Gastronomie, Santé propose, en 20 panneaux, une fresque chronologique du bien boire et du bien manger à travers les âges.

Réjouissant pour petits et grands ! 

Musée du vivant – AgroParisTech

————————————–
Ouverture et horaires :

Les expositions sont accessibles aux horaires d’ouverture de la cave : du lundi au samedi de 10H à 12H30 et de 14H30 à 18H (fermé le dimanche).
Exceptionnellement, les expositions ne seront pas accessibles les lundi 19 et vendredi 30 juillet et le lundi 9 août toute la journée.

Places limitées, sur réservation – Gratuit
Cave – Domaine PRIEURE LA CHAUME – Tel : 06 61 89 44 08
Accès par Parking PRIEURE – Voir les modalités de parking dans les informations pratiques

Du 17 juillet au 14 août - Regards croisés sur la ferme : portraits de Paysans de Nature

Paysans de Nature – LPO

Portée par la coordination régionale LPO Pays de la Loire, l’association Paysans de Nature propose de découvrir 9 portraits de paysans qui s’engagent pour la production d’une agriculture propre et respectueuse de la biodiversité. 

9 portraits d’hommes et de femmes hauts en couleur dont les engagements environnemental, sociétal et agricole conjugués, forcent le respect. 

A découvrir pour un monde meilleur…

————————————–
Ouverture et horaires :

Les expositions sont accessibles aux horaires d’ouverture de la cave : du lundi au samedi de 10H à 12H30 et de 14H30 à 18H (fermé le dimanche).
Exceptionnellement, les expositions ne seront pas accessibles les lundi 19 et vendredi 30 juillet et le lundi 9 août toute la journée.

Places limitées, sur réservation – Gratuit
Chai – Domaine PRIEURE LA CHAUME – Tel : 06 61 89 44 08
Accès par Parking PRIEURE – Voir les modalités de parking dans les informations pratiques

CONFÉRENCES

Gastronomie, arts et vins

image

Mercredi 21 et mardi 27 juillet, les mardis 2 et 10 août à 18h30 - Visite + Conférence Arts & Vins + Dégustation dînatoire

Visite + Conférence Arts & Vins + Dégustation dînatoire 

Variations contées et dégustées en duo autour d’une trilogie en blanc 

Avec Christian Chabirand & Sylvie Saint-Cyr

Création pour le festival

Mercredi 21 juillet – 18H30

Mardi 27 juillet – 18H30

Mardi 3 août – 18H30

Mardi 10 août – 18H30

Une plongée au cœur de la trilogie des cuvées en blanc du domaine Prieure La Chaume

Prima donna, Clementia, Naissens

Christian Chabirand, viticulteur et Sylvie Saint-Cyr, dramaturge, vous proposent une conférence-dégustation à deux voix en hommage à Bacchus et Dionysos, Dieux du vin et des spectacles. Une traversée gourmande à la découverte des secrets de fabrication des 3 cuvées en blanc du domaine, entre divertissements et gastronomie. Un voyage dans la grande histoire des plaisirs et de la délicatesse française. Une immersion au cœur du Grand Siècle et des Lumières françaises truffée d’anecdotes entre Arts et Vins. 

Sylvie Saint-Cyr et Christian Chabirand vous embarquent dans leurs univers de passion, en complémentarité. Un parcours à partager sans modération ! 

 

 

 

A l’issue de la conférence, nous vous proposons de nous retrouver en compagnie de Sylvie et Christian autour d’une dégustation des vins fins du domaine accompagnée de produits du terroir. 

PROGRAMME

18H30 Accueil parking PRIEURE

18H45 Visite guidée du domaine

19H30 à 21H Conférence Arts et Vins

21H dégustation dînatoire / vins fins du domaine et produits du terroir

+ accès privatif aux expositions 

Tarifs à partir de 13€ – Placement libre. 

Réservation obligatoire jusqu’à un jour franc avant chaque date pour la formule dînatoire. Places limitées

Mercredi 11 Août à 18H30 - Le Petit Traité du haricot + visite + dégustation dînatoire

Conférence gastronomique Le Petit Traité du haricot + visite + dégustation dînatoire

Variations contées et goûtées autour du haricot ! 

Marie-France Bertaud

Création pour le festival

Mercredi 11 août – 18H30

Vieux comme le monde, le haricot ne fait pas son âge ! Sans une ride, il porte plutôt beau malgré ses heures de vol qui en font un vieux briscard de la gastronomie ayant vu du pays. Il ne fayote pas pour autant mais, la mode étant au vintage, il peut s’esbaudir dans les assiettes sans paraître falot.

Marie-France Bertaud nous présente son dernier livre et le haricot sous toutes ses facettes :  historique, linguistique, littéraire, argotique, … tout en inscrivant au menu de nombreuses recettes, traditionnelles ou inédites, salées et même sucrées accompagnées de leurs accords mets et vins. 

Gastronome, cuisinière, conteuse, blogueuse, les secrets des cuisines vendéennes n’ont plus de secrets pour elle et elle nous fait la joie de les partager.

Nous sommes très heureux d’accueillir Marie-France Bertaud pour un voyage aux milles saveurs au pays des cocos, lingots et mogettes !  

Une conférence à déguster entre mets et vins, inratable pour les becs fins ! 

A l’issue de la conférence, nous vous proposons de nous retrouver en compagnie de Marie-France Bertaud autour d’une dégustation des vins fins du domaine accompagnée de produits du terroir et de haricots… 

Petit Traité du haricot – Marie-France Bertaud, édition du Sureau

Prix Eugénie Brazier 2019, prix de l’essai gourmand

PROGRAMME
18H30 Accueil parking PRIEURE
18H45 Visite guidée du domaine
19H30 Verre d’accueil
20H à 21H Conférence gastronomique Le Petit Traité du haricot
21H dégustation dînatoire / vins fins du domaine et produits du terroir
+ accès privatif aux expositions

Tarifs à partir de 13€ – Placement libre.
Sur réservation. Places limitées
Réservation obligatoire avant le 10 août pour la formule dînatoire.

Achat et dédicace par l’auteure sur place

LECTURE MUSICALE

Mi-raisin Mi-figue

image

Les jeudis 5 et 12 août à 18H30 - Variations musicales en trio autour de Bacchus et Dionysos

Lecture musicale Mi-raisin Mi-figue

Variations musicales en trio autour de Bacchus et Dionysos

Rémy Arnaud, flûtes à bec, guitare, luth – Catherine Jahan, accordéon, accordina, chant – Françoise Arnoux, chant, flûte à bec, saxophone.

Création pour le festival

Jeudis 5 août et 12 août – 18H30

Issus du jazz, de la musique ancienne et chanteurs accomplis, Françoise, Rémy et Catherine aiment aussi se laisser bercer par la littérature, la poésie et le théâtre. Rien d’étonnant à ce qu’un sujet aussi universel que « le bien boire et le bien manger » ait interrogé leurs horizons croisés. 

Réunis pour l’occasion, nos trois artistes ont imaginé une conversation intime, en résonnance « sons et mots », à l’image d’un accord « mets et vins » tout émoustillant de surprises !

« Bien boire et bien manger » … C’est d’abord la promesse d’un vertige. Le vertige de mille saveurs et bien davantage… Difficile de tout déguster, de tout goûter. Pour élaborer ce menu, nous n’avons eu d’autres envies que celle du partage. Le choix des ingrédients donne la part belle aux mots et aux sons, glanés au gré de nos rencontres, du hasard, de nos recherches et assurément du cœur. 

Puissent ce voyage et ses escales bachiques vous transporter savoureusement.

Le jambon fait boire or, le boire désaltère donc, le jambon désaltère.  MONTAIGNE

Des artistes de cœur et de talents à découvrir assurément ! 

A l’issue de la lecture musicale, nous vous proposons de nous retrouver en compagnie des artistes autour d’une dégustation des vins fins du domaine accompagnée de produits du terroir. 

PROGRAMME

18H30 Accueil parking PRIEURE

18H45 Visite guidée du domaine

19H30 Verre d’accueil 

20H à 20H45 Lecture musicale Mi-raisin mi-figue

20H45 dégustation dînatoire / vins fins du domaine et produits du terroir

+ accès privatif aux expositions 

Tarifs à partir de 13€ – Placement libre. Places limitées.

Réservation obligatoire jusqu’à 1 jour franc avant chaque date pour la formule dînatoire. 

Repli en cave en fonction des conditions météorologiques

VISITE & DEGUSTATION DÉCOUVERTE

Domaine viticole et naturel préservé PRIEURE LA CHAUME

image

Du 19 juillet au 13 août

Domaine viticole et naturel préservé PRIEURE LA CHAUME

Du 19 juillet au 13 août 

Vins bio, terroir et biodiversité

Créer de toute pièce un vignoble à partir d’un terroir vierge de toute vigne, sur une ancienne île du Marais Poitevin, était sans doute un pari un peu fou ! …

Christian Chabirand vous raconte cette aventure unique débutée en 1997. 

Pierre par pierre, vendanges après vendanges, l’expertise et la passion chevillées au corps, l’équipe du domaine PRIEURE LA CHAUME a su enfanter et élever des vins qui ont la « gueule de l’endroit » et exhalent le terroir. Des vins de gastronomie qui ornent aujourd’hui les plus belles tables de France. 

3 couleurs pour 8 cuvées signatures toutes dédiées aux arts, ancrées dans une phylogénie comparable à l’écoute du temps, des mémoires et des gestes qui les ont fait naître…. 

Venez découvrir un vignoble du 14 ha labellisé en bio, au cœur d’une nature préservée de 45ha.

Christian Chabirand vous convie à découvrir et à déguster quelques-unes de ses plus belles cuvées.

Un pari unique pour une belle histoire, entre Nature, Culture et biodiversité !

VISITES & DEGUSTATIONS Découvertes

Lun 19 juillet 11H30

Mar 20 juillet 11H30 

Ven 23 juillet 11H30 & 18H30

Sam 24 juillet 11H30 & 18H30

Mar 27 juillet 11H30

Jeu 29 juillet 11H30

Lun 2 août 11H30

Ven 6 août 11H30

Sam 7 août 11H30

Ven 13 août 11H30

Durée 1H30

+ Accès libre aux expositions en amont ou à l’issue de la visite – dégustation

INFOS PRATIQUES

Réservation obligatoire – places limitées. 

Tarif unique 10€

Repli en cave en fonction des conditions météorologiques

GRAND CONCERT

THÉÂTRE DE VERDURE

image

Lundi 19 Juillet à partir de 18H00 - Concert STRADIVARIA

Lundi 19 Juillet – à partir de 18H00

Apéro Pique-nique + Concert + dégustation dînatoire

Sérénades d’été

Musiques de cour pour les banquets et divertissements en plein air

Par l’Ensemble STRADIVARIA – Ensemble baroque de Nantes – Direction G. CUILLER

Octuor à Vents

Wolfgang Amadeus Mozart, Sérénades K375 & K388, Arrangements d’époque pour octuor à vent des plus beaux airs de Don Giovanni & de La Flûte Enchantée

Franz Krommer, Partita Opus 57.

Au XVIIIème siècle, la musique dite de table, qui accompagne les banquets de cour et les divertissements de plein air, acquiert ses lettres de noblesse. Telemann, Haydn et Mozart (qui ouvre le festin de pierre du final de son opéra Don Giovanni avec une musique de table) transcendent l’art de la table qui s’affranchit de son corset politique pour s’épanouir en art de vivre et de plaisirs dans l’intimité des alcôves, des salons et des jardins privés. 

Dans la seconde moitié du XVIIIème siècle, à Vienne, les ensembles d’instruments à vent sont extrêmement populaires et jouent pour des divertissements lors de concerts en plein air. L’Empereur Joseph II lui-même constitue en 1782 l’Harmonie Impériale, un octuor à vent formé des plus grands virtuoses de l’époque. 

Guillaume CUILLER et ses musiciens nous invitent à replonger dans cette période virtuose quand la gastronomie flirtait avec la très grande musique.  Un Régal ! 

A l’issue du concert, nous vous proposons de nous retrouver en compagnie des artistes autour d’une dégustation des vins fins du domaine accompagnée de produits du terroir. 

Diplômé du CNSM de Lyon, Guillaume CUILLER intègre différents orchestres (Pasdeloup, Orchestre de chambre de Paris) avant de se consacrer à la pratique des instruments anciens et au travail de redécouverte du répertoire historique. Il collabore dès lors régulièrement avec Les Musiciens du Louvre (Marc Minkowski), Le Concert Spirituel (Hervé Niquet), Artaserse (Philippe Jaroussky), Opera Fuoco (David Stern),… Guillaume CUILLER a rejoint STRADIVARIA, créé par son père Daniel CUILLER en 1987, en tant que directeur artistique associé.

Stradivaria reçoit le soutien de l’Etat-Préfet de la région Pays de la Loire, de la Région des Pays de la Loire, de la Ville de Nantes et du Conseil Départemental de Loire-Atlantique

Le Crédit Mutuel Loire-Atlantique Centre-Ouest et les agences de Chantenay, Contrie et St Clair, La société Yanet, Virage Group, Ferri Gestion, l’Hôtel Astoria, Desevedavy Musique, BAC Audit Conseil sont membres de « Continuo », Club d’entreprise de Stradivaria.

 Stradivaria est membre de la Fédération des Ensembles Vocaux et Instrumentaux Spécialisés (FEVIS) et du PROFEDIM.

PROGRAMME

18H00 Accueil Parking Concert pour une surprise musicale

19H Apéro pique-nique dans les vignes (chacun vient avec son pique-nique**, verres de vin cuvée Bel Canto en vente sur place)

20H à 21H15 Concert Sérénades d’été

21H15 dégustation dînatoire / vins fins du domaine et produits du terroir

+ accès privatif aux expositions 

Places limitées    Sur Réservation

Tarifs à partir de 15€ – Placement libre. 

Réservation obligatoire avant le 18 juillet pour la formule dînatoire. Places limitées.

L’apéro pique-nique est accessible aux porteurs de billets pour le concert du soir.

Repli, report ou annulation possible en fonction des conditions météorologiques.

**NB. Information pour le pique-nique : chacun peut apporter son pique-nique et son matériel (tables et chaises pliantes légères ou couvertures). Aucune nourriture ne sera vendue sur place. Le domaine ne dispose pas d’aires de pique-nique spécifique ni de mobiliers (tables ou chaises) afférents.

Du 19 au 25 juillet - Résidence Jeunes Talents

RESIDENCE Jeunes Talents 

Du 19 au 25 juillet

Mini événements chantés autour de la gastronomie

Du 20 au 24 juillet

Grand Concert de restitution + apéro pique-nique + dégustation dînatoire

Dimanche 25 juillet – 18H30

Concert Offenbach

Spectacle créé à partir d’extraits d’opéras, d’opérettes et d’œuvres musicales composées par Jacques Offenbach pour célébrer la gastronomie.

Par les chanteurs solistes, jeunes talents en résidence accompagnés au piano par Anna Cardonna Esteva 

Ecriture Sylvie Saint-Cyr

Direction musicale Fabrice Maurin

Création pour le festival

Résidence de création – Offenbach

S’il est bien un compositeur qui a fait de Bacchus, du bien boire et du bien manger, le fil d’ariane de ses œuvres : c’est bien Jacques Offenbach, dont l’esprit incarne une époque ivre de divertissements et de légèreté. Les plaisirs de la table, le vin et la nourriture figurent en première place dans ses partitions les plus célèbres : Le Pâté de Pierrette, La Soupe aux choux, La Côtelette grillée façon pomme d’Api, La Cuvée Nuit blanche, Le Champagne des troupiers,… Tout y passe : sucré, salé, alcoolisé et le vin aux effets grisants et désinhibants s’y révèle un allié précieux…

Les chanteurs solistes, jeunes talents en résidence, nous invitent à un concert joyeux et festif : immanquable pour les gourmands ! 

Incubateur de talents, le festival Les Arts par Nature est un lieu de formation, d’échanges et d’expérimentations pour les jeunes artistes. Nous sommes heureux d’ouvrir notre première Résidence Jeunes talents et de les accueillir pour créer, tout au long de cette semaine de création, une série de mini événements et un grand concert au théâtre de verdure, autour d’Offenbach et de la gastronomie !

Dès septembre 2021, en partenariat avec l’Institut du goût, nous espérons proposer dans les écoles rurales de proximité plusieurs mini concerts et atelier de découverte du goût et du répertoire musical autour de la gastronomie ! 

FABRICE MAURIN

Fabrice Maurin mène une double carrière de chanteur (soliste et d’ensemble) et de pédagogue (professeur de la classe de chant du conservatoire de La Rochelle). Investi dans de nombreux projets dans les domaines du chant lyrique et choral (création du Choeur des Rencontres Musicales de Figeac et du Stage de Choeur de l’Académie Vocale en Vendée Romane, directeur artistique adjoint du Coréam et de Chorus 17, …) il dirige l’Ensemble vocal Polymnie depuis sa création en 2008.

PROGRAMME 

18H30 Accueil parking Concert

19H Apéro pique-nique dans les vignes (chacun vient avec son pique-nique**, verres de vin cuvée Bel Canto en vente sur place)

20H à 21H15 Concert Offenbach 

21H15 Dégustation dînatoire / vins fins du domaine et produits du terroir

+ accès privatif aux expositions 

Places limitées    Sur Réservation

Tarifs à partir de 15€ – Placement libre. 

Réservation obligatoire avant le 24 juillet pour la formule dînatoire. Places limitées

L’apéro pique-nique est accessible aux porteurs de billets pour le concert du soir.

Repli, report ou annulation possible en fonction des conditions météorologiques

**NB. Information pour le pique-nique : chacun peut apporter son pique-nique et son matériel (tables et chaises pliantes légères ou couvertures). Aucune nourriture ne sera vendue sur place. Le domaine ne dispose pas d’aires de pique-nique spécifique ni de mobiliers (tables ou chaises ) afférents.

Dimanche 8 août à partir de 18H30 - Concert Le Festin d'Alexandre

Dimanche 8 août – à partir de 18H30

Concert Bacchus et Cupidon

Par l’Ensemble Le Festin d’Alexandre- Direction Joël Cartier 

Interprétation sur instruments anciens – 4 chanteurs solistes et 5 musiciens

Bacchus, Maître et Muse à Versailles.

Dans l’alliance des contraires, Bacchus, ivre et déjanté, voluptueux ou glorieux, sert les desseins du Roi Soleil, politiques ou amoureux, magnifiés par Molière et Lully. Bacchus triomphe et règne en maître sur les fêtes et festins de cour, débauches et surenchères de luxe et de mets raffinés, cornes d’abondance et jardin des délices. 

Le Festin d’Alexandre nous propose de revivre ces ivresses festives qui ont exalté Bacchus et l’Amour depuis la fin de la Renaissance jusqu’aux frontières du baroque.

Un florilège égrillard et émoustillant de chansons et airs à boire et à manger, signés Lully, Bataille, Campra, Moulinié, …

Depuis le théâtre de verdure de l’île de Vix, nous nous souviendrons des Plaisirs de l’Ile enchantée, qui furent en leur temps l’une des plus belles fêtes du règne de Louis XIV conçues pour éblouir la délicieuse Louise de la Vallière. 

A consommer jusqu’à plus soif ! 

A l’issue du concert, nous vous proposons de nous retrouver en compagnie des artistes autour d’une dégustation des vins fins du domaine accompagnée de produits du terroir. 

JOËL CARTIER 

Diplômé des conservatoires de Bordeaux et de Niort, violoniste, chef d’orchestre et chef de chœur, Joël Cartier s’est perfectionné et a collaboré avec les plus grands interprètes : Christophe Coin, James Bowman, Françoise Masset, Guillemette Laurens, Joël Suhubiette (Les éléments), Jean-Claude Malgoire (la Grande Ecurie et la Chambre du Roy), Hugo Reyne (La Simphonie du Marais),… Il fonde et dirige Le Festin d’Alexandre, ensemble spécialisé dans les musiques anciennes de la fin du XVIe au XVIIIe siècle depuis 2001.

PROGRAMME

18H30 Accueil parking Concert

19H Apéro pique-nique dans les vignes (chacun vient avec son pique-nique**, verres de vin cuvée Bel Canto en vente sur place)

20H à 21H15 Concert Bacchus et Cupidon 

21H15 dégustation dînatoire / vins fins du domaine et produits du terroir

+ accès privatif aux expositions 

Places limitées    Sur Réservation 

Tarifs à partir de 15€ – Placement libre. 

Réservation obligatoire avant le 7 août pour la formule dînatoire. Places limitées

L’apéro pique-nique** est accessible aux porteurs de billets pour le concert du soir.

Repli, report ou annulation possible en fonction des conditions météorologiques

**NB. Information pour le pique-nique : chacun peut apporter son pique-nique et son matériel (tables et chaises pliantes légères ou couvertures). Aucune nourriture ne sera vendue sur place. Le domaine ne dispose pas d’aires de pique-nique spécifique ni de mobiliers (tables ou chaises) afférents.

Grand Evénement Vocal, festif et populaire

THÉÂTRE DE VERDURE

image

Vendredi 30 juillet à partir de 16H30 - Concert POLYMNIE

Vendredi 30 juillet – à partir de 16H30

Bienvenue à la table de Bacchus et Comus ! 

Grand concert vocal 

Par l’Ensemble vocal Polymnie – Direction Fabrice Maurin

Et les élèves de la master class chant lyrique 

Venez chanter dans les vignes en hommage aux Dieux du vin et de la bonne chère 

et peut-être vous étourdir avec eux….

Fabrice Maurin et son ensemble vocal Polymnie vous proposent un temps de découverte et de partage en chansons, pour petits et grands, autour du répertoire vocal inspiré des arts de la table.

Œuvres de : Janequin, Haendel, Mozart, Offenbach, Verdi, Bernstein, ….

En plein cœur du terroir viticole et d’une nature expressive préservée, nous chanterons cette année à la gloire de la délicatesse du monde, dans les derniers rayons du jour. 

L’ENSEMBLE VOCAL POLYMNIE

Créé en 2008, l’Ensemble vocal Polymnie est constitué d’amateurs éclairés, d’étudiants en Conservatoire, de jeunes chanteurs pré professionnels et d’un noyau d’artistes professionnels regroupés autour de Fabrice Maurin, chanteur soliste, professeur de chant et chef de chœur.

Polymnie est l’un des acteurs majeurs du chant choral dans le paysage artistique vendéen et de sa grande région, œuvrant à la diffusion du répertoire choral sur tout le territoire, offrant aux jeunes chanteurs, un écrin idéal pour révéler leurs talents.

PROGRAMME 

16H30 Accueil parking Concert

17H à 18H Premières rencontres avec les artistes (restitutions publiques – élèves de la master class)

18H30 à 19H30 Ateliers d’initiation Chant pour TOUS : apprentissage d’1 ou 2 airs au programme du concert du soir avec le chef Fabrice Maurin. 

19H30 à 20H30 Apéro pique-nique dans les vignes (chacun vient avec son pique-nique**, verres de vin cuvée Bel Canto du domaine Prieure La Chaume en vente sur place)

20H30 à 21H30 Concert A Table ! Chez Bacchus et Comus avec l’Ensemble vocal Polymnie, les élèves de la master class et tous les apprentis chanteurs pour le tutti final ! Direction Fabrice Maurin

Places limitées   Sur Réservation

Le RDV « premières rencontres » est accessible gratuitement.

Billets pour le concert : tarif plein 20€ Tarif réduit 15€ (accordé aux moins de 18 ans)

L’atelier d’initiation Chant et l’apéro pique-nique sont accessibles aux porteurs de billets pour le concert.

Repli, report ou annulation possible en fonction des conditions météorologiques. 

NB**. Information pour le pique-nique : chacun peut apporter son pique-nique et son matériel (tables et chaises pliantes légères ou couvertures). Aucune nourriture ne sera vendue sur place. Le domaine ne dispose pas d’aires de pique-nique spécifiques ni de mobiliers (tables ou chaises) afférents.

Les rendez-vous en famille

Quand les enfants goûtent et dessinent, les parents trinques !

image

   

Les mercredis 21 et 28 juillet, jeudi 22 juillet et les mercredis 4 et 11 août - Ateliers du goût et dessins pour les enfants & séances de dégustation pour les parents

Mercredis 21, 28 juillet, 4 et 11 août

Jeudi 22 juillet

ATELIERS du Goût et Dessins pour les ENFANTS 

& Séances de dégustation pour les PARENTS

Quand les enfants goûtent et dessinent, les parents trinques ! 

ATELIERS ENFANTS

ATELIERS du GOÛT

En partenariat avec l’Institut du goût, fondateur des classes du goût, les enfants apprennent à goûter et à nommer les saveurs.

Dégustation et découverte de produits du terroir. Producteurs bio locaux. 

Ateliers à partir de 7 ans

ATELIERS Dessins

La gastronomie a inspiré les plus grands maîtres et les plus grands artistes. A travers un regard posé sur les œuvres de quelques grands maîtres, nous guidons les enfants dans la composition de leur propre nature morte – ou vivante – selon ! 

Ateliers à partir de 7 ans

ATELIERS PARENTS

Initiation à l’art de la dégustation et découverte du domaine et des vins de La Chaume

ATELIERS du GOÛT + Dégustations Parents

Mercredi 21 juillet – 11H30

Jeudi 22 juillet – 11H30 

Mercredi 28 juillet – 11H30

Mercredi 4 août – 11H30

Mercredi 11 aout – 11H30

Durée 1H

ATELIERS Dessins + Dégustations Parents

Jeudi 22 juillet – 10H 

Mercredi 4 août – 10H

Durée 1H

De belles découvertes sensibles et sensorielles à partager en famille

En amont ou à l’issue de la séance, parents et enfants se retrouvent et découvrent ensemble les 2 expositions entre gastronomie et biodiversité.

INFOS PRATIQUES

Réservation obligatoire – places limitées à 10 enfants pour les ateliers et à 20 adultes pour la dégustation.

Tarifs ateliers enfants 5€ et Dégustations parents 10€

Ateliers enfants à partir de 7 ans

Parking PRIEURE